top of page
BFM.png

BIRRIFICIO FANCHE DI MONTAGNA /  SAIGNELÉGIER, JURA

Durante i suoi studi di ingegneria in enologia, Jérôme Rebetez crea le sue prime birre nella cucina dei genitori. Entusiasta delle sue creazioni, decide di presentarle al concorso "Swiss homebrewing Trophy". I giudici sono conquistati e gli assegnano il primo premio.

​

A 23 anni, con un diploma di enologo, Jérôme Rebetez aspira alla creazione di un birrificio nel cuore del paese a lui caro, le Franches-Montagnes, nel Giura svizzero. Senza un soldo ma traboccante di passione, si dedica alla creazione di birre atipiche e vince il premio al concorso televisivo "Il sogno dei tuoi 20 anni". La somma assegnata al vincitore gli permette di fondare, nel giugno 1997, la Brasserie des Franches-Montagnes. Si posiziona quindi come uno dei pionieri del birrificio artigianale svizzero e, come il suo temperamento, produce birre dal carattere forte, rivelando molto corpo, complessità e finezza.

 

Jérôme Rebetez si sforza di produrre il meglio: le materie prime sono scelte con cura e privilegia la qualità degli ingredienti, sempre originali e difficili da integrare, come i peperoni di Sarawak, la salvia e altre spezie. Il know-how del giovane birraio lo ha rapidamente posizionato come l'artigiano di birre ricche con bouquet complessi, che godono di notevole corpo e lunghezza in bocca. La sua costante ricerca della finezza degli aromi e le sue esperienze in enologia spingono Jérôme Rebetez a inventare prodotti paragonabili ai migliori vini.

​

Il birraio Jura genera cuvée singolarmente originali, sempre in quantità limitate, cucite a mano, come dice lui. L'Abbaye de Saint Bon-Chien, una birra BFM invecchiata 12 mesi in botti di rovere, è stata appena riconosciuta dal prestigioso New York Times come "una delle migliori birre al mondo".

Negli anni il mondo della gastronomia si è arricchito con i prodotti della Brasserie des Franches-Montagnes. Più di un ristoratore ha ormai una birra BFM nei suoi prodotti di base per preparare carni, paté o dessert.

 

In futuro, non c'è dubbio che il degustatore darà i suoi migliori verbi alle annate della Brasserie des Franches-Montagnes.

​

Le loro birre:  

​

La bionda di Francia -  biondo chiaro,  4,2%

Rame - ambra,  4,5%

La Brouette - ambra con tè verde,  5%

La Salamandra - bianca,  5,5%

La Mandragora -  corpulento  8%

la mola  -  capelli biondi,  6%

il siluro  -  Marrone,  7,5%

pipistrelli  -  ambra fumosa,  6%

La Cuvée Alex Le Rouge  -  Robusta imperiale, 10,276%

The Highway To Helles edizione Velvet Underground  -  Jurassian Pale Ale,  6,5%

The Highway To Helles edizione Denim  -  Jurassian Pale Ale,  6,5%

Il Djéronimo  -  IPA bianco,  5,3%

La stagione  -  birra acida,  6%

La stagione delle mele cotogne  -  birra acida,  6%

L'Abbazia di San Bon-Chien  -  birra in botte, 11%

​

bottom of page